Tipps für ein sicheres Grillvergnügen

Das warme Wetter lockt in die Natur hinaus. Nun brutzelt und brät es wieder in vielen Gärten. Egal ob Steak, Thüringer oder Frankfurter, der Geruch nach Fleisch und Feuer verrät es: Die Grillsaison hat begonnen.

Jahr für Jahr geschehen durch den allzu leichtfertigen und sorglosen Umgang mit Grillgeräten schwere Unfälle und Brände. Insbesondere sind oftmals schwere Verbrennungen mit lebenslangen Folgen zu beklagen, wenn leicht bekleidete Personen beim unsachgemäßen Umgang mit brennbaren Flüssigkeiten durch Stichflammen verletzt werden.

Damit Ihre Grillparty nicht mit einem schrecklichen Ereignis endet, empfehlen wir nachfolgende Veraltensregeln zu beachten:

• Grillen Sie nur unter freiem Himmel (nicht auf Balkonen etc.) und mit ausreichendem Abstand (mindestens 5 Meter) zu brennbaren Materialien!
  • Grillen Sie nicht im Wald bzw. Waldrand und auf sonstigen trockenen Freiflächen. Benutzen sie im öffentlichen Raum nur ausgewiesene Grillplätze.
  • Stellen Sie den Grill kippsicher auf!
  • Verwenden Sie zugelassene Grillanzünder!
  • Schütten Sie niemals Benzin, Spiritus oder andere brennbare Flüssigkeiten auf die Grillkohle! Es droht die Gefahr einer Stichflamme oder Verpuffung!
  • Lassen Sie Ihr Grillfeuer nie unbeaufsichtigt!
  • Halten Sie Kinder vom Feuer fern! Gehen Sie verantwortungsbewußt und vorbildlich mit dem Grillfeuer um und seinen Sie somit Vorbild für andere.
  • Löschen Sie bei aufkommendem Wind (sobald Funkenflug entsteht) und nach dem Grillen die Glut ab!
  • Verwenden sie möglichst kein Wasser als Löschmittel, da schlagartig große Mengen Wasserdampf entstehen und dadurch die Gefahr der Verbrühung entsteht. Verwenden sie vorzugsweise Erde oder Sand um die Glut damit abzudecken.
  • Schütten Sie keine heiße Grillkohle in Müllbehältnisse, Komposthaufen oder auf Rasenflächen. Entsorgen Sie die Asche möglichst erst am folgenden Tag und nach einer abschließenden Kontrolle.

Wenn doch etwas passiert:

• Alarmieren Sie bei einem Brand oder Unfall unverzüglich den Rettungsdienst und ihre Feuerwehr über Telefon-Notruf 112 !
  • Brennende Personen mit einem Tuch oder einer Decke einhüllen und auf dem Boden rollen!
  • Verbrennungen sofort und mindestens 15 Minuten mit Wasser kühlen!

So., 03. Jun. 2018, 10:30 Uhr
Mo., 04. Jun. 2018, 19:30 Uhr