TLF 16/25

Die wichtigste Aufgabe dieses Fahrzeuges und seiner Besatzung ist es, eine Brandbekämpfung mit dem mitgeführten Löschwasser einzuleiten und erste Maßnahmen zu treffen.

Bei allen Alarmstichworten rückt das TLF16/25 als erstes Fahrzeug aus. Grundsätzlich wird es bei Feueralarm durch mindestens 1 Fahrzeug der Abteilung Althengstett (LF 20/16) zu  einem Löschzug verstärkt. Auch bei Einsätzen zur Menschenrettung rücken Fahrzeuge der Abteilung Althengstett mit aus.

Das Fahrzeug rückt bei auch Bränden im Zuständigkeitsbereich der Abteilung Althengstett außerorts mit aus.

Besetzt wird das Fahrzeug mit einer Staffel (1/5).

Durch seine Beladung (siehe hier) ist das TLF 16/25 für nahezu alle Einsatzarten geeignet.

Bei Bränden leistet der mitgeführte Hochdrucklüfter wertvolle Dienste bei der Entrauchung von Fluchtwegen (z.B. Treppenhäusern) und allgemein durch Brandrauch gefüllte Räume.

Durch den eingebauten Wassertank mit 2400 Litern Löschwasser kann es bis zu ca. 25 Minuten ohne zusätzliche Wasserversorgung arbeiten. Zudem führt das Fahrzeug mit 280 Metern B-Schlauch gegenüber der Norm die doppelte Menge an Schläuchen mit.

Durch in die Sitze integrierte Halterungen kann ein Trupp bereits auf der Anfahrt zur Einsatzstelle Atemschutzgeräte anlegen. Bei der Feuerwehr Althengstett macht dies der Angriffstrupp bei Feueralarmen grundsätzlich immer.

Auch bei technischen Hilfeleistungen, leistet das TLF 16/25 wertvolle Dienste. So kann u.a. von zwei Stellen eine Einsatzstelle beleuchtet werden. Zur Beladung gehören auch Material zum Unterbauen und zur Abstützung sowie Ölbinder und eine Motorkettensäge.

Geeignet ist das TLF 16/25 auch zum Einsatz bei Hochwasser oder starken Regenfällen: Dank der Menge des mitgeführten Materials und der Pumpe mit 1600 Litern Förderleistung pro Minute kann es zum Leerpumpen mit Wasser voll gelaufener Keller eingesetzt werden. Zudem wird eine elektrische Tauchpumpe mit einer Leistung von 400 Litern pro Minute mitgeführt.

Als selbstständig arbeitende Einheit kommt das Fahrzeug mit seiner Besatzung auch bei Großschadenslagen - z.B. nach Orkanen wie "Lothar" oder "Wiebke" - zum Einsatz.

Beladungsliste TLF16/25

Außerdienststellung 2015