Die ADAC-Rettungskarte

Bei einem Verkehrsunfall mit eingeklemmten Personen zählt jede Sekunde. Jeder Unfall ist anders und auch jedes Kraftfahrzeug hat seine spezifischen Eigenheiten, die es bei einer Rettung zu berücksichtigen gilt. In den letzten Jahren hat die die technische Fortentwicklung (Karosserieversteifungen, verbesserte Stähle usw.) für mehr Fahrzeugsicherheit gesorgt. Doch leider ist eben diese Weiterentwicklung auch Schuld daran, dass Rettungskräfte länger brauchen, um Menschen aus ihren verunfallten Fahrzeugen zu befreien.

Daher benötigen wir als Rettungskräfte schnelle und zuverlässige Auskunft über charakteristische, technische Merkmale eines verunfallten Fahrzeuges.

An dieser Stelle kommt jetzt jeder Verkehrsteilnehmer selbst ins Spiel. Der ADAC hat vor einiger Zeit die Idee der Rettungskarte entwickelt.

rettungskarte

Diese „Rettungskarte“ im DIN-A4-Format gehört aus unserer Sicht in jedes Auto. Sie enthält Angaben über die Position von Karosserieverstärkungen, Tank(s), Airbags, Gasgeneratoren, Steuergeräten usw. Auch zeigt sie, wo für uns von der Feuerwehr geeignete Schneidbereiche liegen. Um für Retter im Ernstfall greifbar zu sein, muss die Karte bei jedem Pkw hinter die Fahrer-Sonnenblende geklemmt werden.

Was also müssen sie jetzt tun ?

• Rettungskarte für das eigene Fahrzeug besorgen.
  • Gibt es als Download-Link beim ADAC
    unter http://www.adac.de/Rettungskarte
  • Oder einfach in der Kfz-Werkstatt beim nächsten Besuch um die Aushändigung einer Karte bitten.
  • Rettungskarte zusammen falten und hinter die Fahrer-Sonnenblende klemmen.
  • Mehrere Unternehmen bieten einen kostenlosen oder sehr günstigen Aufkleber mit der Aufschrift "Rettungskarte im Fahrzeug" an. Diesen an der Windschutzscheibe angebracht, lässt Einsatzkräfte im Notfall schnell erkennen, dass ihr Fahrzeug mit einer Rettungskarte ausgestattet ist.

Schon fertig!

So einfach geht es und Sie helfen uns und sich selbst, sollte es einmal zu einer Unfallsituation kommen.

Wir würden uns sehr freuen, wenn Sie auch ihren Freunden und Bekannten von dieser Weiterentwicklung im Bereich der Fahrzeugrettung berichten würden, damit möglichst bald jedes Kraftfahrzeug mit einer Rettungskarte unterwegs ist.

Mo., 01. Okt. 2018, 19:00 Uhr
Übung Gr. 1 Einsatzübung
So., 07. Okt. 2018, 10:30 Uhr
Mo., 08. Okt. 2018, 19:30 Uhr